Química Orgánica II FIQT

martes, 28 de mayo de 2013

Penicilina V


Penicilina V

Historia:
Su descubridor fue el bacteriólogo Alexander Fleming en 1928, en aquellos tiempos la penicilina es un antibiótico que revolucionó la medicina moderna. 
Hasta ahora este medicamento esta mejorandose sucesivamente gracias  a verios investigadores que siguieron el estudio de la penicilina V.
La penicilina comenzó a utilizarse de forma masiva en la Segunda Guerra Mundial, donde se hizo evidente su valor terapéutico. Desde entonces, se ha utilizado con gran eficacia en el tratamiento contra gran número de gérmenes infecciosos, especialmente cocos; en este sentido, se utiliza de forma util para tratar endermedades como gonorrea y la sifilis.
Cabe resaltar que la penicilina inicio la era de los antibioticos.En la actualidad, se encuentren numerosas penicilinas semisintéticas o sintéticas.







Definición:
La PENICILINA V es un antibiótico penicilínico. Para una mejor comprension y conocimiento de la penicilina observemos su estructura.



 Cabe recalcar que la penicilina proviene de un hongo asi que observemos:




 Lo comprenderemos de mejor manera al ver el video que se encuentra en la parte final de esta explicacion

Usos:
Se utiliza en el tratamiento de ciertos tipos de infecciones bacterianas. No es recomendable para resfrios, gripe u otras infecciones de origen viral porque no es efectiva.
Formas de uso de este medicamento:
Se toma el medicamento via oral, luego se tiene que seguir la indicaciones que dice en la etiqueta del medicamento, al igual que con todos los medicamentos se requiere ingerirlo con algo en el estomago para evitar la gastritis.Agite bien antes de usar. Mida bien la dosis a tomar con una cuchara medida. Tome todas las dosis de su medicamento como se le haya indicado aun si se siente mejor. No omita ninguna dosis o suspenda el uso de su medicamento antes de lo indicado.
Hable con su pediatra para informarse acerca del uso de este medicamento en niños. Puede requerir atención especial.
 Veamos la mejora con el uso de este medicamento:
Manos enfermas

Gracias al tratamiento

Penicilinas Sintéticas:
La mas usada y que se utyiliza clinicamente es la penicilina G producida de modo natural ( bencilpenicilina).

Propiedades: 
La penicilina natural o penicilina G es cristalina, totalmente soluble en agua, soluciones salinas y dextrosas isotónicas. El radical R, es el responsable de la sensibilidad a la hidrólisis por parte de las β-lactamasas, del enlace a proteínas transportadoras y del vínculo con las proteínas bacterianas PBP que transportan a la penicilina dentro de la célula.
Penicilinas naturales y biosintéticas:
Estas penicilinas son aquellas generadas sin intervención biotecnológica. Entre las testacadas tenemos la bencilpenicilina, como producto final de interés terapéutico, y los intermediarios aislables como la isopenicilina N o la penicilina N. Las biosintéticas, en cambio, se producen mediante adición de determinados compuestos en el medio de cultivo del biorreactor empleado durante su producción, es decir, sin que tenga lugar un aislamiento y una modificación química ex vivo. Entre las biosintéticas destacan: la fenoximetilpenicilina, la alilmercaptometilpenicilina y, de nuevo, la bencilpenicilina (pues es posible inducir su síntesis aplicando ciertos precursores en el fermentador).
Ahora sepamos un poco mas acerca de la bencilpenicilina o penicilina G:
A la bencilpenicilina, se le conoce comunmente como penicilina G, es el estándar de las penicilinas. Por lo general se administra por vía parenteral (intravenosa, intratecal o intramuscular), porque tiende a perder estabilidad con el jugo gástrico del estómago. Debido a que se administra inyectada, se pueden alcanzar mayores concentraciones del medicamento en los tejidos que con la penicilina V o fenoximetilpenicilina. Estas mayores concentraciones se traducen en una mayor eficacia antibacteriana.



Penicilinas semisintéticas:
Son aquellas que se van a generar mediante el aislamiento de un intermediario estable durante una producción microbiológica industrial (fermentación en biorreactores) continuada por la modificación química o enzimática del compuesto aislado.1 Se dividen según su acción antibacteriana en cinco grupos: resistentes a β-lactamasas, aminopenicilinas, antipseudomonas, amidinopenicilinas y resistentes a β-lactamasas (Gram negativas).

Clasificacion:



ALGUNOS VÍDEOS QUE AYUDARAN AL ENTENDIMIENTO DEL PRESENTE TEMA:



Comentario: Con la ayuda del presente video podremos entender de mejor manera las aplicaciones y usos de la Penicilina V.



Comentario: Este video redacta de una manera mas didacta la historia de la penicilina, es una manera mas facil del entendiemiento de este tema. Aqui se podrá apreciar que la penicilina en medicamento proviene de un hongo, conozcamoslo didacticamente a traves de estas imagenes.

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